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肉、魚、野菜、米、惣菜、スープ、デザート。食材ごとに、ふさわしい冷凍方法は異なります。 おいしく冷凍するための、それぞれの食材に合った方法をご紹介します。
いちじくの基本 いちじくはカリウムが豊富で、高血圧の原因となるナトリウム …
キウイフルーツの基本 キウイフルーツはビタミンCをはじめ、食物繊維やカリ …
柿の基本 柿はビタミンCとカロテンを豊富に含んでおり、美肌と風邪予防に効 …
ベリー類の基本 ブラックベリーにはポリフェノールの一種であるアントシア …
ラズベリーの基本 ラズベリーには、発がん性物質を抑え、美白効果があると …
ブルーベリーの基本 ブルーベリーは食物繊維の含有量が生果ではトップクラ …
ぶどうの基本 ぶどうは果糖やブドウ糖といった糖質が主成分です。皮や種に …
メロンの基本 メロンの90%以上は水分ですが、カリウムが豊富に含まれて …
すいかの基本 すいかの90%以上は水分ですが、果肉には抗酸化作用のある …
いちごの基本 いちごはビタミンCを豊富に含んでいるほか、葉酸やペクチン …
さくらんぼの基本 さくらんぼはリンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖、果糖がバラ …
梅の基本 梅の主成分であるクエン酸は、エネルギー代謝を高めて疲労回復に …
あんずの基本 あんずはフルーツの中でもカロテンの含有量が群を抜いて多い …
ももの基本 ももには、便秘解消に効く食物繊維のペクチンや、血行を促進す …
レモンの基本
文旦類の基本 文旦類は糖類が主成分で、クエン酸やビタミンCも豊富に含ま …
グレープフルーツの基本 グレープフルーツには、ビタミンC、B1、カリウ …
オレンジの基本 オレンジにはビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に …
きんかん類の基本 きんかん類は皮ごと食べるのが一般的です。そのため、皮 …
みかんの基本 みかんにはカリウムや葉酸、食物繊維が豊富に含まれています …
びわの基本 びわは強い抗酸化作用を持つカロテンを豊富に含んでいるため、 …
かりんの基本 かりんは、カロテン、ビタミンC、食物繊維が多く含まれてい …
西洋なしの基本 西洋なしには水分と食物繊維が豊富で、便秘解消に効果があ …
日本なしの基本 日本なしには水分と食物繊維が豊富に含まれています。また …
ナッツ類の基本 ナッツ類は総じてビタミンEや鉄、銅、マンガン、亜鉛など …
栗の基本 栗は炭水化物を豊富に含んでいるため、古くから食料として重視さ …
すももの基本 すももは日本すもも(プラム)と西洋すもも(プルーン)に大 …
りんごの基本 りんごにはカリウムや食物繊維、有機酸、ビタミンC、ミネラ …
マッシュルームの基本 マッシュルームは、ビタミンB2を比較的多く含んで …
まつたけの基本 まつたけはビタミンB2、エルゴステロール、ナイアシン、 …
なめこの基本 なめこはほとんどが水分ですが、カルシウムや鉄、銅、マグネ …
えのきの基本 えのきには、ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マ …
しめじの基本 しめじはビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸などを含ん …
まいたけの基本 まいたけには、ビタミンB1、B2、ナイアシン、日に当た …
しいたけの基本 しいたけには、ビタミンB群やエルゴステロールが多く含ま …
バジルの基本 バジルにはカロテンやビタミンEのほか、カルシウム、鉄、マ …
パセリの基本 パセリはカロテンやビタミンB1、B2、Cだけでなく、カル …
みょうがの基本 みょうがにはカルシウムやカリムが含まれているほか、香り …
わさびの基本 わさびの辛み成分はアリルイソチオシアネートといいます。こ …
さんしょうの基本 さんしょうの辛みはサンショオールという成分です。サン …
ゆずの基本 ゆずには、カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富に含まれてい …
かぼすの基本 かぼすには、カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富に含まれ …
すだちの基本 すだちには、カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富に含まれ …
しょうがの基本 しょうがには、強い辛みのもとであるジンゲロンとショウガ …
にんにくの基本 にんにくは、ネギ類の中でもっとも多くのアリシンを含んで …
しその基本 しそには、ビタミン類とミネラル類が多く、中でもカロテンとカ …
みつばの基本 みつばの葉には、カロテンやビタミンC、鉄などが比較的多く …
チンゲンサイの基本 チンゲンサイには、カロテン、ビタミンC、Eなどのビ …
つるむらさきの基本 つるむらさきには、カロテン、ビタミンC、B2、カリ …
モロヘイヤの基本 モロヘイヤには、カロテンの含有量が野菜の中でトップで …
くうしんさいの基本 くうしんさいは、カロテン、ビタミンC、などのビタミ …
ブロッコリーの基本 ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、ほかに …
アスパラガスの基本 アスパラガスには、カロテン、ビタミンC、E、B群が …
セロリの基本 セロリは、ビタミンC、B群、ミネラル類、食物繊維が含まれ …
レタスの基本 レタスの約95%は水分で、ビタミンC、E、カロテン、カル …
カリフラワーの基本 カリフラワーには、アブラナ科の野菜に含まれるイソチ …
玉ねぎの基本 玉ねぎの成分で最も多いのは糖質で、ビタミン類やミネラル類 …
長ねぎの基本 長ねぎは、白い葉鞘部にはビタミンCが多く、緑の部分にはカ …
にらの基本 にらは、カロテンやビタミンB2、C、カルシウム、カリウムな …
水菜の基本 水菜には、カロテンとビタミンCが豊富に含まれています。その …
たかなの基本 たかなにはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富 …
春菊の基本 春菊は栄養価の高い緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB2、C …
ハヤトウリの基本 ハヤトウリの成分のほとんどが水分で、ビタミンB1、B …
なばなの基本 なばなは、カロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸、カルシ …
こまつなの基本 こまつなは、カロテン、ビタミンC、B群、E、カルシウム …
にんじんの基本 にんじんにはカロテンが多く含まれています。カロテンは免 …
ほうれんそうの基本 ほうれんそうは緑黄色野菜の中でも栄養価が非常に高く …
はくさいの基本 はくさいの大部分は水分ですが、ビタミンCが豊富に含まれ …
キャベツの基本 キャベツにはビタミンUが含まれています。これはキャベジ …
こんにゃくの基本 こんにゃくはカルシウム、食物繊維のグルコマンナンを豊 …
たけのこの基本 たけのこはそれほど栄養価は高くありませんが、食物繊維セ …
れんこんの基本 れんこんにはビタミンCだけでなく、カリウムやカルシウム …
ごぼうの基本 ごぼうには多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニン …
ウコンの基本 ウコンには肝機能を強化するクルクミンをはじめとして、ター …
ヤーコンの基本 ヤーコンの主成分はフラクトオリゴ糖と食物繊維です。フラ …
さといもの基本 さといもの主成分はでんぷん質で、加熱すると糊化するため …
やまいもの基本 やまのいもの主成分はでんぷんで、本来は加熱が必要ですが …
さつまいもの基本 さつまいもの主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1、食 …
じゃがいもの基本 じゃがいもの主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1も豊 …
かぶの基本 かぶの丸い根の部分はほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリ …
まめの基本 まめはカルシウムやカリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄 …
もやしの基本 もやしはビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウム、 …
だいこんの基本 だいこんの成分のほとんどが水分ですが、ビタミンCと消化 …
とうみょうの基本 とうみょうはカロテンやビタミンCが多く含まれており、 …
乾燥ごまの基本 乾燥ごまは栄養の宝庫であり、不飽和脂肪酸のリノール酸、 …
らっかせいの基本 らっかせいには抗酸化作用の高いビタミンEが多く含まれ …
そらまめの基本 そらまめにはたんぱく質やビタミンB1、B2、Cなどが多 …
とうがんの基本 とうがんの成分のほとんどが水分で、栄養価は低く、低カロ …
えだまめの基本 えだまめは大豆が熟す前の未熟果ということもあり、畑の肉 …
さやいんげんの基本 さやいんげんはカロテンやビタミンCが多く含まれた緑 …
グリーンピースの基本 グリーンピースはさやえんどうと同様に栄養価の高い …
さやえんどうの基本 さやえんどうはカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富 …
オクラの基本 オクラの粘りの成分は、ペクチンとムチンです。ペクチンは血 …
とうもろこしの基本 とうもろこしは、糖質、たんぱく質が主成分で、野菜の …
にがうりの基本 にがうりには、苦み成分であるモモルデシンが多く含まれて …
ズッキーニの基本 ズッキーニにはカロテンやビタミンCが豊富に含まれてい …
かぼちゃの基本 かぼちゃは野菜のなかでもトップクラスの栄養価を誇ってい …
なすの基本 なすは水分が90%以上を占める野菜で、ビタミンやミネラル類 …
トマトの基本 トマトには、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用をもつ …
ししとうがらしの基本 ししとうがらしはピーマンと同様に栄養価が豊富な野 …
とうがらしの基本 とうがらしはカプサイシンという辛みの成分を多く含んで …
きゅうりの基本 きゅうりは水分が95%以上を占め、残りにはビタミンCや …
パプリカの基本 パプリカはピーマンと似ていますが、より肉厚でみずみずし …
ピーマンの基本 ピーマンは栄養価が豊富な野菜で、ビタミンCはトマトの約 …
海ぶどうの基本 「グリーンキャビア」とも呼ばれる海ぶどうは、沖縄では古 …
もずくの基本 もずくは、古くから全国各地で食用にされてきた海藻の仲間で …
わかめの基本 古くから日本人に食用として親しまれてきたわかめは、食物繊維 …
うにの基本 うには、濃厚なうま味と甘みをもっています。日本でよく食べら …
ほっきがいの基本 ほっきがいは、甘みとうま味が強く、歯ごたえがある身が …
あおやぎの基本 あおやぎは、クセがなく、ほどよく柔らかい身が特徴の貝で …
はまぐりの基本 はまぐりは、うま味に富んだ身が特徴的な貝です。形が栗に …
あさりの基本 あさりは、日本人の食卓にはもっとも馴染み深い貝として知ら …
しじみの基本 しじみは、日本人には馴染み深い食材で、栄養価に優れている …
ほたてがいの基本 ほたてがいは、舌触りと風味の良さが特徴的な貝です。貝 …
かきの基本 かきは栄養価が高いことが特徴的で、「海のミルク」と呼ばれて …
とりがいの基本 とりがいは、上品な甘みと、しこしことした歯ごたえが特徴 …
ムール貝の基本 ムール貝は、濃厚なうま味が特徴的です。フランス料理で …
あかがいの基本 あかがいは、磯の香りと甘みがあり、しなやかな歯ごたえが …
えぞぼらの基本 えぞぼらをはじめとするエゾバイ類の巻貝は、磯の香りが特 …
さざえの基本 さざえは、磯の香り、甘い身、コリコリとした歯ごたえが人気 …
あわびの基本 あわびは、コリコリとした歯ごたえが特徴的な高級食材です。 …
上海がに、藻屑がに、沢がにの基本 川と淡水のかにには、上海がにや藻屑が …
がざみの基本 がざみは、滑らかな身質と上品な甘みが特徴的です。一番後 …
けがにの基本 けがには、甘みのある身とおいしいミソが特徴的です。かつて …
ずわいがにの基本 ずわいがには、甘みと濃厚なうま味を持っています。 …
たらばがにの基本 たらばがには、甘みの強い身が特徴です。生息域がた …
たこの基本 たこは、古くから日本人に親しまれてきました。日本は世界一の …
するめいかの基本 するめいかは、古くから日本人に親しまれてきたいかです …
やりいかの基本 やりいかは、上品で淡泊な味わいをしているのが特徴です。 …
こういかの基本 こういかは、身が厚く甘みがあるのが特徴です。体内に甲( …
しゃこの基本 しゃこは、えびと比較してあっさりとした味と食感をしてい …
アメリカザリガニの基本 アメリカザリガニは、淡白でくせのない味わいが特 …
いせえびの基本 いせえびは、華やかな姿形が特徴的な大型えびです。 …
ぼたんえびの基本 ぼたんえびは、ぷりぷりとした柔らかな身と、濃厚なう …
あまえびの基本 あまえびは、その名のとおり甘さが特徴的なえびです。定番 …
おにえびの基本 おにえびは甘みやうま味が強く、産地ではどのえびよりも …
かわえびの基本 かわえびは、川や池などの淡水に住むえびです。かわえびに …
さくらえびの基本 さくらえびは、体長4センチほどの大きさですが、うま …
しばえびの基本 しばえびは、上品な甘さと匂いが特徴的です。埋め立てら …
くるまえびの基本 くるまえびは、甘みが強く、熱を通したあとの美しい赤い …
わかさぎの基本 わかさぎは白身魚で、淡泊な味わいをしています。わかさぎ …
めひかりの基本 めひかりは白身魚で、脂がたっぷりと乗っており甘みが強い …
めばるの基本 めばるは白身魚で、脂肪が少なく淡白な味わいをしています。 …
めじなの基本 めじなは白身魚で、クセがなく淡白な味わいをしています。食 …
むつの基本 むつは白身魚で、脂が乗っており濃厚なうま味があります。脂っ …
まぐろの基本 まぐろは赤身魚で、とろけるような脂の甘みが特徴的です。国 …
ぼらの基本 ぼらは白身魚で、甘みとうま味がしっかりとあります。古来より …
ほっけの基本 ほっけは白身魚で、脂が乗っておりうま味もある魚です。海の …
べらの基本 べらは白身魚で、柔らかな身とくせのない味わいをしています。 …
ぶりの基本 ぶりは青魚で、身が引き締まっていて、強いうま味があります。 …
ふぐの基本 ふぐは白身魚で、淡泊な味わいながらしっかりとしたうま味があ …
ひらめの基本 ひらめは白身魚で、身は脂が適度に乗っており、甘みがありま …
はもの基本 はもは白身魚で、淡泊な味わいをしています。関西で人気の高い …
はたはたの基本 はたはたは白身魚で、淡泊な味わいですがうま味があります …
はたの基本 はたは白身魚で、淡泊な味わいの中でほのかな甘みとうま味があ …
はぜの基本 はぜは白身魚で、くせのない淡泊な味わいをしています。全世界 …
のどぐろの基本 のどぐろは白身魚で、上品なうま味を持っており、「白身の …
にしんの基本 にしんは青魚で、独特の風味を持つ脂と柔らかい身が特徴的で …
なまずの基本 なまずは白身魚で、ほどよい脂が乗っておりクセのない味わい …
とびうおの基本 とびうおは青魚ですが、脂肪分が少なく淡白な味わいをして …
たらの基本 たらは白身魚で、脂肪が少なく柔らかい身が特徴的です。かなり …
たちうお(太刀魚)を冷凍・保存・解凍調理の基本 たちうおは白身魚で、淡白 …
たいの基本 たいは白身魚で、淡白で風味豊かな味わいが特徴的です。古来よ …
すずきの基本 すずきは白身魚で、夏を代表する魚の一つです。大きければ大 …
しらうお・しろうおの基本 しらうおとしろうおは名前が似ていますが、まっ …
しまあじの基本 しまあじは身が白いので白身魚と思われがちですが、筋肉に …
したびらめの基本 したびらめは白身魚で、淡白な味をしており、身離れのよ …
ししゃもの基本 ししゃもは白身魚で、脂肪がたっぷりと乗っており、甘みが …
さんまの基本 さんまは青魚で、青魚特有のうま味と脂の甘みがあります。秋 …
さわらの基本 さわらは青魚で、くせがなく上品な味わいをしています。漢字 …
さよりの基本 さよりは白身魚で、香り高く、くせのない上品な味わいをして …
さめの基本 さめは白身魚で、低カロリー、高タンパク質の食材として知られ …
さばの基本 さばは青魚で、脂が乗っていて甘みがあり、青魚特有の香りを持 …
さけの基本 さけは身が赤いので赤身魚と思われがちですが、筋肉に含まれる …
こち・めごちの基本 こち こちは白身魚で、プリッと …
こいの基本 こいは淡水魚で、歯ごたえのある身が特徴的です。縄文時代から …
ぐちの基本 ぐちは白身魚で、くせのない上品な味わいをしています。釣り上 …
きんめだいの基本 きんめだいは白身魚で、脂が乗っておりまろやかな舌触り …
きんきの基本 きんきは白身魚で、脂が乗っておりまろやかな甘みがあります …
きすの基本 きすは白身魚で、淡泊でクセがなく、上品な味わいをしています …
かんぱちの基本 かんぱちは身が白いので白身魚と思われがちですが、筋肉に …
かわはぎの基本 かわはぎは白身魚で、ふぐの仲間です。脂肪が少なく歯ごた …
かれいの基本 かれいは白身魚で、脂肪が少なくあっさりとした上品な味わい …
かますの基本 かますは白身魚で、脂が乗っていて上品な味わいをしています …
かつおの基本 かつおは赤身魚で、古来から日本の食文化に欠かせない存在です …
かじきの基本 かじきは白身魚で、脂肪を豊富に含んだ柔らかい身をしていま …
かじかの基本 かじかは淡水魚で、くせのない淡泊な味わいをしています。北 …
かさごの基本 かさごは白身魚で、トゲだらけの姿が特徴的な魚です。外見と …
えいの基本 えいは平たい体が特徴の軟骨魚類で、くせのない淡白な味わいの …
うなぎの基本 うなぎは白身魚で、脂がたっぷりで、ジューシーで濃厚な味わ …
いわしの基本 いわしは青魚で、身は柔らかく青魚特有の甘みがあります。日 …
いぼだいの基本 いぼだいは白身魚で、淡泊でありながら脂も乗っており甘み …
いとよりの基本 いとよりは白身魚で、皮に独特の甘みと香りがあり、深みの …
いさきの基本 いさきは白身魚で、磯魚特有の香りで、あっさりとした上品な …
あんこうの基本 あんこうは白身魚で、身は柔らかく淡泊な味わいをしていま …
あゆの基本 あゆは白身魚で、天然物は独特の香りがあり、身は柔らかく淡泊 …
あまだいの基本 あまだいは白身魚で、甘みがあり上品な味わいをしています …
あなごの基本 あなごはうなぎによく似た細長い体型の海水魚で、ほどよい脂 …
あじの基本 あじは赤身魚で、臭みやクセがほとんどなく、脂がのってうま味 …
あいなめの基本 あいなめは白身魚で、くせのない上品な味わいをしています …
ハム・ベーコン・ソーセージの基本 ハム・ベーコン・ソーセージでは主に豚 …
ひき肉の基本 挽肉とは、肉のさまざまな部位や切り落とした部分を合わせて …
羊肉(マトン)の基本 マトンとは、2歳から7歳程度の羊肉のことです。 …
羊肉(ラム)の基本 ラムとは、生後12か月未満の羊肉のことです。 …
鶏ホルモンの基本 鶏ホルモンは、鶏の内臓全般を指します。 ホルモンは …
鶏手羽元の基本 鶏手羽元は、翼の部分で一番胸に近い部位です。 肉付き …
鶏手羽先の基本 鶏手羽先は、翼の先端部分を指します。 柔らかい肉質で …
鶏ささみの基本 鶏ささみは、胸肉の一部で、鶏むね肉よりも内側にあります …
鶏むねの基本 鶏むねは、手羽を取り除いた胸の部分の肉のことです。 …
鶏ももの基本 鶏ももは、足の付け根の部分を指します。 …
丸鶏の基本 丸鶏は、鶏の首、羽、足先を取り除いただけの肉の塊で、さばく …
豚ホルモンの基本 豚ホルモンは、豚の内臓全般を指します。 部位によっ …
豚スペアリブの基本 豚スペアリブは、骨付きのバラ肉の厚切りのことです。 …
豚バラの基本 豚バラは、お腹の肋骨周りにある肉です。 …
豚そとももの基本 豚そとももは、腰から後肢のももの外側部分の肉です。 …
豚ももの基本 豚ももは、後肢の付け根に近い部分の肉の「うちもも」、うち …
豚ロースの基本 豚ロースは、肩ロースに続く、背肉部分です。 きめ …
豚ヒレの基本 豚ヒレは、背骨の内臓側に沿って付いている肉です。 …
豚かたの基本 豚かたは、肩回りの筋肉のことです。 よ …
豚ネックの基本 豚ネックは、首周りの肉の中でも肩部分に近い肉です。一部 …
ホルモンの基本 牛ホルモンは、牛の内臓全般を指します。 …
牛ハラミの基本 牛ハラミは、横隔膜の筋肉部位です。 焼肉やシチュー、 …
牛ランイチの基本 牛ランイチは、サーロインに続く、お尻の方のもも肉です …
牛芯玉の基本 牛芯玉は、後肢の付け根にある球状の肉のことです。 …
牛シキンボーの基本 牛シキンボーは、後肢のももの外側の部分である「そと …
牛うちももの基本 牛うちももは、後肢のももの内側の部分です。 い …
牛すねの基本 牛すねは、四肢のふくらはぎ部分の肉です。前肢をまえずね、 …
牛バラの基本 牛バラは、あばら骨周辺の腹部の肉のことで、カルビとも呼ば …
牛ヒレの基本 牛ヒレは、腰肉であるサーロインの内臓側にある部分で、腰椎 …
牛サーロインの基本 牛サーロインは、背中のリブロースに続く腰上部の部分 …
牛リブロースの基本 牛リブロースは、肋骨の背肉の部分で、肩ロースとサー …
牛肩バラの基本 牛肩バラは、あばら骨周りの肉の中でも前方の部位です。 …
牛トウガラシの基本 牛トウガラシは、肩から腕にかかる肩甲骨付近の部位で …
牛ネックの基本 牛ネックは、牛の首の部分の肉です。 シチュー、スープ …
牛肩ロースの基本 牛肩ロースは牛の首から続くロース全体の先端部にあたる …
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