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ブルーベリーを冷凍・保存・解凍調理する方法

ブルーベリーの基本


ブルーベリーは食物繊維の含有量が生果ではトップクラスを誇ります。ほかにもブルーの色素であるアントシアニンが視野を広くしたり、夜間視力を向上させたりする効果があるといわれています。
 
皮の色が濃くブルームが多いもの、大粒でつぶれていないものがよいブルーベリーとされています。この状態がよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
ブルーベリーの旬は6~8月とされており、主に長野県、茨城県、群馬県で生産されています。
 
また、ブルーベリーは生のまま冷凍しても、解凍時には食感がほどほどに戻る性質をもっています。
加えて、凍ったまま食べたり、凍ったまますり下ろしてピューレにしたりすれば、わずかな食感の変化が気になりません。凍ったまま加熱調理に使ってもよいでしょう。
 
加熱済みのブルーベリーは、食感が既に変化しているため問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることでピューレやソースにして使うことができます。

ブルーベリーを使った食品の冷凍方法


生ブルーベリー


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する際には、氷水解凍を行う。解凍後は生のものと比較してやや食感は落ちてしまう。
食感の劣化が気になる場合は、半解凍の状態で食べるか、凍ったままカットしたりすりおろしたりして使う。
加熱をする場合は、凍ったまま調理する。
 

生ピューレ


できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、氷水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
 

焼きブルーベリー、コンポート


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

ジャム


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。