メロンを冷凍・保存・解凍調理する方法
メロンの基本
メロンの90%以上は水分ですが、カリウムが豊富に含まれています。カリウムには余分な塩分を排出するので、水分による利尿作用と相まって、高血圧や肥満防止に効果があるといわれています。
網目が細かく均一なもの、軸が太くツルが細く枯れているものが、よいメロンとされています。叩いてにぶい音がする頃が食べごろといわれていますので、このタイミングで食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
メロンの旬は6~8月とされており、茨城県や北海道、熊本県で主に生産されています。
メロンは生のまま冷凍したり、生ピューレ状態にしたりして冷凍すると、解凍時に変色することがあるうえ、水分が流出して食感が悪くなってしまいます。そのため、冷凍したメロンは凍ったまま食べたり、凍ったまま加熱調理に使ったりするようにしましょう。
砂糖漬けにするなど、調味料を加えれば、解凍時の変色はある程度抑えられます。
加熱済みのメロンは、酵素が失活し、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることで、加熱なしでソースとしても使うことができます。
メロンを使った食品の冷凍方法
生メロン
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍すると弾力が失われるため、そのまま食べるか、すりおろして使う。半解凍の状態でカットして調理に使ってもよい。
加熱をする場合は、凍ったまま調理する。
生ピューレ
変色を抑えるため、ピューレには砂糖を加えておく。
できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
コンポート
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
ジャム、ソース
袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
果物を使ったケーキ・デザートの冷凍・保存・解凍について
果物・フルーツは、生の状態で凍らせると解凍時に食感が維持できず、ドリップが出て水っぽくなってしまうことがあり、注意が必要です。
果物を使ったケーキやデザートの急速冷凍・保存・解凍の方法を紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。