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梅を冷凍・保存・解凍調理する方法

強い酸味が特徴の梅は、梅干しや梅酒、梅シロップや梅ジャムなど保存食に加工され使われることが一般的です。本記事では梅を急速冷凍し、活用する方法を解説します。

梅の基本

梅の主成分であるクエン酸は、エネルギー代謝を高めて疲労回復に役立ち、殺菌作用が強いので腐敗防止や食中毒予防にも効果があるとされています。昔から民間療法で腰痛や神経痛、リウマチなどの治療に利用されてきました。
 
大きさが揃っており、鮮やかな緑色をしていて傷がないものが、よい梅とされています。この状態がよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
梅の旬は5~6月とされており、和歌山県で主に生産されています。
 
梅は調味料による加工や加熱なしで丸のまま冷凍すると、解凍時に変色することがあります。そのため、冷凍した梅は凍ったまま加工や加熱調理に使うようにしましょう。
 
加熱済みの梅は、酵素が失活し、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることで、加熱なしでソースとしても使うことができます。
 
また、酒や砂糖につけられて加工された梅も、酵素反応が抑えられているため、問題なく冷凍・解凍をすることができます。

 
 

梅を使った食品の冷凍方法

生の梅

下処理をしたうえで、丸ごと袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、凍ったまま酒や砂糖につけたり、加熱調理を行ったりする。
 

はちみつ・砂糖・酒漬け

袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

焼き梅、コンポート

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

ジャム、ソース

袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

果物を使ったケーキ・デザートの冷凍・保存・解凍について

果物・フルーツは、生の状態で凍らせると解凍時に食感が維持できず、ドリップが出て水っぽくなってしまうことがあり、注意が必要です。
果物を使ったケーキやデザートの急速冷凍・保存・解凍の方法を紹介します。
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