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ベリー類を冷凍・保存・解凍調理する方法

ベリー類の基本


ブラックベリーにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれており、目の健康維持や疲労回復効果があるといわれています。
クランベリーはビタミンCやフラボノイド酸が豊富に含まれています。ほかにもプロアントシアニジンが含まれており、胃潰瘍や膀胱炎を予防する効果があるとされています。

ブラックベリーは黒く熟したもの、ラズベリーは形がいびつでなく、赤く熟しているもの
よいとされています。この状態がよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。

ブラックベリーの旬は7~8月、クランベリーの旬は10~12月とされています。

また、ベリー類は生のまま冷凍しても、解凍時には食感はほどほどに戻る性質をもっています。
加えて、凍ったまま食べたり、凍ったまますり下ろしてピューレにしたりすれば、わずかな食感の変化が気になりません。凍ったまま加熱調理に使ってもよいでしょう。

加熱済みのベリー類は、食感が既に変化しているため問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることでピューレやソースにして使うことができます。

ベリー類を使った食品の冷凍方法


生のベリー類


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する際には、氷水解凍を行う。解凍後は生のものと比較してやや食感は落ちてしまう。
食感の劣化が気になる場合は、半解凍の状態で食べるか、凍ったままカットしたりすりおろしたりして使う。
加熱をする場合は、凍ったまま調理する。

生ピューレ


できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。

コンポート、ソース


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

ジャム


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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