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ぶどうを冷凍・保存・解凍調理する方法

豊かな果汁と甘みが魅力のぶどうは、贈答用としても人気で、さまざまな高級品種が開発されています。本記事ではぶどうを急速冷凍し、活用する方法を解説します。

ぶどうの基本

ぶどうは果糖やブドウ糖といった糖質が主成分です。皮や種には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれており、老化の予防、視力の回復、肝機能の向上に効果があるといわれています。
 
皮にハリがありブルームに覆われているもの、全体が均等に色づいているものがよいぶどうとされています。この状態がよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
ぶどうの旬は8~9月とされており、主に山梨県や長野県、山形県で生産されています。
 
また、ぶどうは生のまま冷凍しても、解凍時には食感がほどほどに戻る性質をもっています。
加えて、凍ったまま食べたり、凍ったまますり下ろしてピューレにしたりすれば、わずかな食感の変化が気になりません。凍ったまま加熱調理に使ってもよいでしょう。
 
加熱済みのぶどうは食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることでピューレやソースにして使うことができます。

 
 

ぶどうを使った食品の冷凍方法

生ぶどう

房から身を切り離し、袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する際には、氷水解凍を行う。解凍後は生のものと比較してやや食感は落ちてしまう。
食感の劣化が気になる場合は、半解凍の状態で食べるか、凍ったままカットしたりすりおろしたりして使う。
加熱をする場合は、凍ったまま調理する。
 

生ピューレ

できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、氷水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
 

焼きぶどう、コンポート

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

ジャム

袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

果物を使ったケーキ・デザートの冷凍・保存・解凍について

果物・フルーツは、生の状態で凍らせると解凍時に食感が維持できず、ドリップが出て水っぽくなってしまうことがあり、注意が必要です。
果物を使ったケーキやデザートの急速冷凍・保存・解凍の方法を紹介します。
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