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キウイフルーツを冷凍・保存・解凍調理する方法

キウイフルーツの基本


キウイフルーツはビタミンCをはじめ、食物繊維やカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、たんぱく質分解酵素のアクチニジンを含んでおり、肉料理と食べると消化が促進され、胃もたれを防ぐ効果があるといわれています。

皮の色が濃すぎず、茶色いうぶ毛が全体に均一に密に生えているものがよいキウイフルーツとされています。この状態がよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。

キウイフルーツの旬は11~3月とされており、愛媛県、福岡県、和歌山県で主に生産されています。

キウイフルーツは加熱なしで冷凍すると、解凍時に変色し、食感が極端に落ちてしまいます。そのため、冷凍したキウイフルーツは凍ったまま食べたり、凍ったまま加熱調理に使ったりしましょう。
変色を防ぎたい場合は、砂糖などの調味料を加えて加工したうえで冷凍するとよいでしょう。

加熱済みのキウイフルーツは、酵素が失活し、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることで、加熱なしでソースとしても使うことができます。

キウイフルーツを使った食品の冷凍方法


生キウイフルーツ


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍すると色が悪くなってしまううえ、弾力が失われる。
そのため、そのまま食べるか、凍ったまま加熱調理する。
色の変化が気にならない場合は、すりおろして使ってもよい。

生ピューレ


変色を防ぐために、ピューレには砂糖を加えておく。
できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。

焼きキウイフルーツ、コンポート


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

ジャム、ソース


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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