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弁当のおかずやレストランなどで広く使われている冷凍食品。冷凍・保存・解凍という、私たちがおいしく食べるまでのプロセスで、食材に何が起こっているのでしょうか?まずは、冷凍・保存・解凍の基礎・仕組みについて学びましょう。
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適切な環境で評価を行なおう 官能評価は人の感覚に左右される評価方法であ …
「官能評価」は人の感覚を使って対象を評価するもの 食品の品質はどのよう …
適切な環境で中立な評価シートを使おう 人の感覚を使った調査である官能評 …
目的に沿って評価法を使い分けよう ひと口に「官能評価」といっても、さま …
冷凍食品の「おいしさ」は何が要因なのか 「おいしい冷凍食品を作りたい」 …
寒天、こんにゃく、かまぼこ、豆腐などの冷凍には要注意! 寒天、こんにゃ …
解凍の失敗はなぜ起こる? せっかく買ってきた冷凍食品や冷凍品の解凍に失 …
加熱するものは解凍せずにそのまま熱を通そう 冷凍した食品は、解凍せずに …
一気に加熱調理する「加熱モード」を使おう 電子レンジの加熱機能を使って …
常温の中でゆっくり解凍 常温の中でゆっくり解凍される自然解凍を行うと、 …
5〜10℃の温度帯に向かってゆっくり解凍 低温の環境でゆっくり解凍する …
0℃近くの水で品質を保ちながらスピード解凍 氷水解凍は0℃近くの水で食 …
水とその流れの力でスピード解凍 食品を水とその流れの力で解凍する流水解 …
生魚も注意点を守ればプロ並みに解凍できる 刺身用のさくや生魚の解凍に失 …
調理済みの惣菜は冷凍と相性が抜群 業務用や消費者への販売用に調理済の総 …
茹でたての食感に戻しやすい麺類 業務用や消費者への販売用に麺類を冷凍す …
冷凍パンを作る2つの方法 冷凍パンを店頭やレストラン、家庭で焼き上げる …
米類は再加熱でおいしさを再現しやすい 炊き上げたあと調理をした米類は、 …
冷凍・解凍による影響が少ないスープ・汁物・カレー 汁気の多い食品は、汁 …
ケーキやデザート類はエアブラスト冷凍機で冷凍を ケーキやデザート類は、 …
急速冷凍機の種類は大きく分けて4つ 冷凍食品メーカーが冷凍機を購入する …
野菜の冷凍は難しい 野菜の冷凍は大変難しいため、知識を得たうえでの綿密 …
殻はむいて冷凍がおすすめ 貝類・甲殻類は、素材の種類によって冷凍・解凍 …
肉と比べて冷凍・解凍のダメージを受けやすい 魚は肉と比べ、冷凍と解凍によ …
冷凍してもおいしさを損ないにくい肉類 肉とその加工品は冷凍に大変適した食 …
霜は食品から蒸発した水分でできている 食品を冷凍庫で保存していると、い …
魚介類は丸ごと、水を張って冷凍すると長持ちする 水に漬けても影響がでに …
多くの冷凍食品は、梱包・配送が原因で品質が劣化している 「冷凍食品や冷凍 …
長すぎる冷凍保存はドリップや食感の悪さにつながる 冷凍されている食品を …
法律はマイナス15℃以下、業界の自主基準はマイナス18℃ 冷凍食品は業 …
ポイントは最大氷結晶生成帯を30分以内に通過できるか 冷凍食品をつくる …
株式会社えだまめでは「冷凍食品」の開発を …
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