牛ネックを冷凍・保存・解凍調理する方法
牛ネックの基本
牛ネックは、牛の首の部分の肉です。
シチュー、スープ、ひき肉、煮込み料理の材料としてよく用いられます。
よく動く部位のため、肉質がかたく、脂肪分の少ない赤身肉で、多くは細切れにしたり、他の部位と混ぜてひき肉にしたりします。
牛肉の中ではスネに次いで硬い部位ですが、肉の味は濃厚で、豊富なエキス分とゼラチン質でうまみを強く感じます。
薄切りにしたり細かくカットしたりする場合には、半解凍の状態が切りやすいでしょう。
脂肪分が少ない部位のため、脂肪の多い部位よりは長く冷凍保存できます。
牛ネックを使った食品の冷凍方法
未加工・ひき肉
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
シチュー、スープ、煮込み料理
袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は湯せんや、袋から出して加熱調理。
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小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。