「おいしい冷凍研究所」は急速冷凍の機械選び、コンサルティング、商品開発、マーケティングの情報発信メディアです。

牛ネックを冷凍・保存・解凍調理する方法

牛肉の部位のなかでも肉質がかたく、脂肪分の少ない赤身肉である牛ネック。シチュー、スープ、ひき肉、煮込み料理にぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

牛ネックの基本

牛ネックは、牛の首の部分の肉です。
シチュー、スープ、ひき肉、煮込み料理の材料としてよく用いられます。
 
よく動く部位のため、肉質がかたく、脂肪分の少ない赤身肉で、多くは細切れにしたり、他の部位と混ぜてひき肉にしたりします。
牛肉の中ではスネに次いで硬い部位ですが、肉の味は濃厚で、豊富なエキス分とゼラチン質でうまみを強く感じます。
 
薄切りにしたり細かくカットしたりする場合には、半解凍の状態が切りやすいでしょう。
 
脂肪分が少ない部位のため、脂肪の多い部位よりは長く冷凍保存できます。

 
 

牛ネックを使った食品の冷凍方法

未加工・ひき肉

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

シチュー、スープ、煮込み料理

袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は湯せんや、袋から出して加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】冷凍に強い|肉の冷凍・解凍・保存方法

関連記事