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ブライン冷凍機

ブライン冷凍機とは、冷凍食品を急速凍結させる方法の一つで、液体を使った凍結法を用いる冷凍機です。液体冷却冷凍機とも呼ばれます。
低温下でも凍結することのない液体であるブライン(塩化カルシウム水溶液やエチレングリコール水溶液、アルコール等)を冷却し、その中に真空パウチをした食品を漬け込むことで冷凍します。
なお、ブラインが浸透しても問題の無い食品である場合は、パウチなしでそのまま漬け込んで冷凍が行われます。
 
直接食品の表面に冷却された液体がまんべんなく触れるので、冷却効率が良いところが特徴です。
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急速冷凍機の選び方


専門家が教える 急速冷凍機の正しい選び方ガイド


 
 
【参照】
『新版 食品冷凍技術』(社団法人日本冷凍空調学会、2009)
一般社団法人日本冷凍食品協会「冷凍食品Q&A|冷凍食品の基礎知識」
(http://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/qanda/qanda1/)

執筆・監修

おいしい冷凍研究所 編集部

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