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ズッキーニを冷凍・保存・解凍調理する方法

ズッキーニの基本


ズッキーニにはカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。そのため、風邪の予防や美肌に効果があるといわれています。カロテンは油で調理することで吸収率がアップしますので、オリーブ油などとも相性が良いとされています。
 
身は太すぎず、なめらかなもので、皮にハリとツヤがあるものがよく、またヘタの切り口がみずみずしいことが新鮮さの証とされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
旬は6~8月とされています。ズッキーニは未熟果ですので、夏に実をつけると、熟すまでおかずに、早めに収穫します。
 
また、ズッキーニを冷凍して解凍すると、酵素反応によって色が変化したり実の弾力がなくなったりしてしまいます。
そのため、生のズッキーニを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をするようにしましょう。
加熱済みや味付けをしたズッキーニを冷凍した場合は、酵素反応が失活している、もしくは酵素反応が抑えられた状態なので、色や食感の変化を抑えたまま冷凍できます。
加熱済みのズッキーニは凍ったまますり下ろすことで、ソースとしても使えます。

ズッキーニを使った食品の冷凍方法


カットした生ズッキーニ


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、カットしたものを凍ったまま加熱調理に使う。
 

生ペースト


酵素反応を抑えるために、調味料で味をつけておく。
できたペーストを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

加熱済みズッキーニソース


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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