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かじきを冷凍・保存・解凍調理する方法

脂肪を豊富に含んだ柔らかい身が特徴のかじきは、刺身やソテー、照り焼き、フライ、ムニエルとして楽しめます。そんなかじきを、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

かじきの基本

かじきは白身魚で、脂肪を豊富に含んだ柔らかい身をしています。食感がマグロと似ていることからかじきまぐろと呼ばれることもありますが、まぐろとは別種です。
 
かじきは温暖な海を遊泳しており、世界中の海に生息しています。刺し網、延縄、突棒が主な漁獲方法で、宮城県、高知県、鹿児島県で漁獲量が多いです。
 
新鮮なものは刺身として食べることもできますが、家庭ではソテーや照り焼き、フライ、ムニエルなどの調理をすることが一般的です。
 
めかじきの旬は秋から冬、まかじきは冬から春にかけてです。冷凍品が多いため、年中手に入れることはできますが、漁獲量の減少と人気の低迷からやや高価になっています。
 
冷凍を行う場合は、酸化しやすい不飽和脂肪酸を多く含む赤身魚ですので、賞味期限を短めに設定しておくか、酸化防止のために空気に触れさせないように下処理や包装を行うとよいでしょう。

 
 

かじきを使った食品の冷凍方法

かじきのフィレ

袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)か、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍してから脱気包装をしたり、ラップ等で包んだりしてもよい。
解凍する場合は、氷水解凍。
 

かじきのフライ(加熱前)

衣をつけたかじきを冷凍し、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
解凍する場合は、凍ったまま油で揚げて加熱調理する。
 

かじきのソテー、照り焼き、ムニエル、フライ(加熱後)

ソテー、照り焼き、ムニエルは袋に入れて脱気包装を行うか、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
フライは加熱後の食感が失われる場合があるので、脱気包装はせずラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍後に包装を行ってもよい。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

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