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とうみょう(豆苗)を冷凍・保存・解凍調理する方法

とうみょうの基本


とうみょうはカロテンやビタミンCが多く含まれており、体の抵抗力を高める効果があるといわれています。また、ビタミンE、B群、ミネラルなども豊富に含まれています。
鮮やかな緑色をしていて、みずみずしいもものがよいとされています。その状態のよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
露地栽培のものの旬は3~5月とされていますが、水耕栽培のものは通年出荷されており、味も安定しています。
 
また、とうみょうを冷凍して解凍すると、食感が極端に悪くなってしまいます。
基本的に生の状態で冷凍することには適していません。
そのため、食感の影響を抑えるためにさっと茹でて水気をしぼって冷凍をするとよいでしょう。
 
炒めたり、煮たりして加熱した調理済のとうみょうであれば、酵素反応が失活して、水分がある程度失われて食感が変化した状態なので、問題なく冷凍できます。
ただし、シャキシャキとした食感は生のものを炒めたり煮たりした場合と比べ落ちてしまうことには注意しておきましょう。

とうみょうを使った食品の冷凍方法


茹でとうみょう(おひたし)


さっと加熱したとうみょうの水気を絞り、袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

炒め物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。