やりいかを冷凍・保存・解凍調理する方法
やりいかの基本
やりいかは、上品で淡泊な味わいをしているのが特徴です。全体的に細長く、槍の穂に似ていることから、やりいかと呼ばれています。
沖縄や瀬戸内海、北海道東部を除いて、日本各地に生息しています。普段は30~200mの砂泥底に生息していますが、冬の繁殖期には浅い海岸に集まるようになります。青森県や北海道、宮城県、長崎県などが主な産地となっています。
鮨ネタや刺身として食べるのが一般的です。そのほか、炒め物、煮つけや焼き物、天ぷらなど様々な調理法で食べられています。
やりいかの旬は、冬から春にかけてです。この時期に最も身がおいしくなりますが、通年楽しむことができます。
やりいかを使った食品の冷凍方法
やりいかを丸ごと
袋や容器にやりいかを入れ、水を張って冷凍(氷漬け冷凍)。下処理はしない。
氷漬け冷凍が難しい場合は、ラップ等で隙間なく包むか、袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する場合は、氷漬け冷凍のものは氷ごと水に浸ける。それ以外は袋に入れて空気を抜いて氷水解凍。
やりいかのフィレ(生食用)
袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)。
もしくは、ラップ等で隙間なく包んで冷凍。
解凍する場合は、氷水解凍。
やりいかのボイル、炒め物、煮つけ、焼き物、天ぷら
ボイルや炒め物、煮つけ、焼き物は袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎると食品が潰れる場合があるので注意)。
天ぷらは冷凍後、ラップや包装材で隙間なく包んで保存。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。