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しいたけ(椎茸)を冷凍・保存・解凍調理する方法

香りとうまみが強いしいたけ(椎茸)は、栄養が豊富で、さまざまな料理に使われるきのこです。本記事では急速冷凍したしたけを活用する方法や、炒め物、煮物、揚げ物など、しいたけを使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

しいたけの基本

しいたけには、ビタミンB群やエルゴステロールが多く含まれています。エルゴステロールは日にあたるとビタミンDに変化し、骨粗鬆症の予防に効果があるといわれています。また、血中コレステロールを低下させるエリタデニンも含まれています。
 
全体的によく乾いているもの、軸が太く短いものが、よいしいたけとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
しいたけの旬は3~5月、9~11月とされています。春のしいたけは春子と呼ばれ身がしまっており、秋のしいたけは秋子と呼ばれ香りが良いのが特徴です。
 
しいたけは冷凍・解凍してもさほど色や食感が変わりにくい性質をもっています。
生のしいたけを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をすれば、調理をする際に便利に使えます。
また、冷凍によって組織が損傷するとうま味成分が染み出しやすくなるため、汁物や煮物などに入れれば、しいたけのうま味を感じやすくなります。
 
茹でたり炒めたりした加熱済みのしいたけは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。

 
 

しいたけを使った食品の冷凍方法

生しいたけ

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物、揚げ物

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
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