あかがいを冷凍・保存・解凍調理する方法
あかがいの基本
あかがいは、磯の香りと甘みがあり、しなやかな歯ごたえが特徴的です。身が赤いほど高値となりますが、この赤さは血中のヘモグロビンによるものです。
北海道南部から九州にかけて生息しています。かつては三陸や東京湾、三河湾、瀬戸内等でよく漁獲されていましたが、だんだんと数が少なくなっており、国内消費の大半は中国や韓国からの輸入に頼っています。
あかがいは江戸前鮨には欠かせない鮨ネタの一つです。刺身にするときは、生のまま楽しむこともできますが、湯引きすると甘みが増しておいしいです。そのほか、和え物や煮物にすることもあります。
あかがいの旬は晩秋から春にかけてと言われています。夏の産卵期で細くなった身が再び充実してくるのが晩秋頃となるためです。
あかがいを使った食品の冷凍方法
あかがいを丸ごと(殻付き)
生のあかがいを殻付きのまま冷凍・解凍すると、身が真っ赤に染まってしまう。
冷凍する場合は、殻を外してむき身で冷凍する。
あかがいを丸ごと(むき身)
袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)。
もしくは、ラップ等で隙間なく包んで冷凍。
解凍する場合は、氷水解凍。
あかがいの和え物、煮物
袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎると食品が潰れる場合があるので注意)か、ラップや包装材で隙間なく包んで冷凍。
もしくは、冷凍後にラップや包装材で隙間なく包んで保存してもよい。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。