なばな(菜花、菜の花)を冷凍・保存・解凍調理する方法
なばなの基本
なばなは、カロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸、カルシウム、鉄等のミネラル類を豊富に含んでいます。ビタミンCの含有量は野菜の中でも特に多く、風邪や貧血の予防に効果があるといわれています。
葉や茎が鮮やかな緑色をしていてみずみずしいもの、つぼみが開いていないものがよいなばなとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
なばなの旬は12~3月とされていますが、通年出回っています。
なばなを冷凍して解凍すると、酵素反応によって色が変化したり弾力がなくなったりしてしまいます。
そのため、生のなばなを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をするようにしましょう。
茹でたり炒めたりした加熱済みなばなは、酵素反応が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。
ただし、生のなばなを加熱調理した場合に比べ、シャキシャキした食感が失われてしまうことには注意しておきましょう。
加熱済みのなばなは凍ったまますり下ろすことで、加熱なしでソースとしても使うことができます。
なばなを使った食品の冷凍方法
生なばな
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、凍ったまま加熱調理に使う。
茹でなばな
なばなをさっと茹でて水分を絞る。
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
炒め物、煮物
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
加熱済みなばなソース
袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?
野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。