パセリを冷凍・保存・解凍調理する方法
パセリの基本
パセリはカロテンやビタミンB1、B2、Cだけでなく、カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラル類も豊富に含んでいます。独特の香りの元となる成分アピオールには、食欲増進や疲労回復、口臭予防などに効果があるといわれています。
葉がみずみずしくてハリがあり、弾力のあるものがよいパセリとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
パセリには旬がなく、通年おいしく食べることができます。
パセリは酵素反応が少ないため、生の状態で冷凍をした後、凍ったままフードプロセッサーにかけたり、きざんだりして使うことができます。
解凍をすると葉から水分が抜けてしまうので、凍ったまま加工するようにしましょう。
パセリを使った食品の冷凍方法
生パセリ
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったままフードプロセッサーにかけたり、刻んだりして使う。
生ペースト、ドレッシング
袋に入れて脱気包装をして冷凍。
流水解凍、自然解凍、加熱調理をして使う。
スープ、ソース
袋に入れて脱気包装をして冷凍。
流水解凍、自然解凍、加熱調理をして使う。
野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?
野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。