いとよりを冷凍・保存・解凍調理する方法
いとよりの基本
いとよりは白身魚で、皮に独特の甘みと香りがあり、深みのある上品な味わいをしています。高級料亭等で出される高級魚であり、特に関西で珍重されています。
いとよりは本州中部以南の温暖な海域の砂泥底に生息しています。長崎県、熊本県、山口県などで水揚げが多くなっています。
蒸し魚や塩焼きにすることが多く、鮮度が良いものは刺身にされることもあります。身が柔らかく崩れやすいため、煮付けには向いていません。
いとよりの産卵期は春から夏であるため、旬は晩秋から春にかけての時期になります。旬を外してもそれほど味は落ちないので、一年中楽しむことができます。
いとよりを使った食品の冷凍方法
いとよりを丸ごと
袋や容器にいとよりを入れ、水を張って冷凍(氷漬け冷凍)。
冷凍する際に内臓を取り出すなど下処理はしない。
氷漬け冷凍が難しい場合は、ラップ等で隙間なく包むか、袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する場合は、氷ごと水を張った容器に入れて解凍する(氷水解凍)。
いとよりのフィレ
袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)か、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍してから脱気包装をしたり、ラップ等で包んだりしてもよい。
解凍する場合は、氷水解凍。
いとよりの蒸し物、塩焼き
蒸し物は袋に入れて脱気包装を行うか、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
塩焼きは加熱後の食感が失われる場合があるので、脱気包装はせずラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍後に包装を行ってもよい。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。