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モロヘイヤを冷凍・保存・解凍調理する方法

モロヘイヤの基本


モロヘイヤには、カロテンの含有量が野菜の中でトップであるだけでなく、ビタミンB群、C、Eも豊富に含まれています。

葉にハリがあってみずみずしいもの、茎にやわらかな弾力があるものがよいモロヘイヤとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。

モロヘイヤの旬は7~9月とされています。群馬県や三重県、秋田県産のものが多く出回っています。

生のモロヘイヤを冷凍して解凍すると、酵素反応によって色が変化したりすることがあるうえ、水分が流出することによって独特の食感が失われてしまいます。
そのため、生のモロヘイヤを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をするようにしましょう。

茹でたり炒めたりした加熱済みモロヘイヤは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。
ただし、生のモロヘイヤを加熱調理した場合に比べ、シャキシャキした食感が失われてしまうことには注意しておきましょう。

加熱済みのモロヘイヤは凍ったままフードプロセッサーにかけることで、加熱なしでソースとしても使うことができます。

モロヘイヤを使った食品の冷凍方法


生モロヘイヤ


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、凍ったまま加熱調理に使う。

生ペースト


酵素反応を抑えるために、調味料で味をつけておく。
できたペーストを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。

炒め物、おひたし


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

加熱済みモロヘイヤソース


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。