「おいしい冷凍研究所」は急速冷凍の機械選び、コンサルティング、商品開発、マーケティングの情報発信メディアです。

マッシュルームを冷凍・保存・解凍調理する方法

味わいにくせがなく、うま味成分と栄養が豊富なマッシュルームは、世界各国で盛んに生産されているきのこです。本記事では急速冷凍したマッシュルームを活用する方法や、炒め物、煮物、揚げ物など、マッシュルームを使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

マッシュルームの基本

マッシュルームは、ビタミンB2を比較的多く含んでおり、ほかにもビタミンB1、ナイアシン、たんぱく質、カリウム、食物繊維などを含んでいます。また、うま味成分のグルタミン酸も豊富であるため、味わいもよく感じられます。
 
かさがすべすべしていて、よく締まっているもの、表面に傷などがないものがよいマッシュルームとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
マッシュルームの旬は4~6月、9~11月とされていますが、ほとんど人工栽培であるため、実質的には旬はなく、通年出回っています。
 
マッシュルームは冷凍・解凍してもさほど色や食感が変わりにくい性質をもっています。
生のマッシュルームを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をすれば、調理をする際に便利に使えます。
また、冷凍によって組織が損傷するとうま味成分が染み出しやすくなるため、汁物や煮物などに入れれば、マッシュルームのうま味を感じやすくなります。
 
茹でたり炒めたりした加熱済みのマッシュルームは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。

 
 

マッシュルームを使った食品の冷凍方法

生マッシュルーム

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物、揚げ物

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】専門家に相談を|野菜の冷凍・解凍・保存方法

関連記事