水菜(みずな)を冷凍・保存・解凍調理する方法
水菜の基本
水菜には、カロテンとビタミンCが豊富に含まれています。そのほか、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類、食物繊維も多く、生活習慣病の予防や、美肌に効果があるといわれています。
葉は鮮やかな緑色で先までみずみずしいもの、株は大きく茎に傷がなく白くつややかなものがよい水菜とされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
水菜の旬は12~3月とされていますが、ハウス栽培されており通年出回っています。
水菜を生のまま冷凍して解凍すると、酵素反応によって色が変化したりすることがあるうえ、水分が流出することによって独特の食感が失われてしまいます。
そのため、生の水菜を冷凍した場合は、凍ったまま加熱をするようにしましょう。
茹でたり炒めたりした加熱済み水菜は、酵素反応が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。
ただし、生の水菜を加熱調理した場合に比べ、シャキシャキした食感が失われてしまうことには注意しておきましょう。
加熱済みの水菜は凍ったまますり下ろすことで、加熱なしでソースとしても使うことができます。
水菜を使った食品の冷凍方法
生の水菜
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、凍ったまま加熱調理に使う。
茹で水菜
みずなをさっと茹でて水分を絞る。
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
生ペースト
酵素反応を抑えるために、調味料で味をつけておく。
できたペーストを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
炒め物、煮物
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
加熱済み水菜ソース
袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?
野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。