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れんこん(蓮根)を冷凍・保存・解凍調理する方法

れんこんの基本


れんこんにはビタミンCだけでなく、カリウムやカルシウム、鉄、銅といったミネラル類が豊富に含まれています。ビタミンB1、B2も含まれており、貧血を予防できるといわれています。そのほか、抗酸化作用、消炎、収れん作用があるといわれるタンニンもれんこんの栄養素です。

ふっくらと厚みがあり、色むらや傷がないもの、茶色く変色しておらず、白くみずみずしいものがよいれんこんとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。

れんこんの旬は11~3月とされていますが、ほぼ通年出回っています。

また、れんこんは加熱なしで冷凍すると氷結晶に押しのけられた繊維が集まって固まってしまうため、解凍した時には食感がスカスカになってしまいます。そのため、生のれんこんは食感がわからない程度に薄く細かくスライスして冷凍するとよいでしょう。
スライスした生のれんこんを冷凍した場合は、解凍するときに酵素反応で色や味が変化しないように、凍ったまま煮込むなど、加熱をするようにしましょう。
新鮮なれんこんを冷凍・解凍して生で食べたいときは、あらかじめ味付けをしてあれば、酵素反応がある程度抑えられているため、解凍時に加熱する必要はありません。

加熱済みれんこんは、繊維がやわらかくなっているため、冷凍・解凍しても食感が悪くならず、問題なく食べることができます。
加熱済みのれんこんは凍ったまますり下ろすことで、加熱なしでソースとしても使うことができます。

れんこんを使った食品の冷凍方法


スライスした生れんこん


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、凍ったまま加熱調理に使う。

生ペースト


酵素反応を抑えるために、調味料で味をつけておく。
できたペーストを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。

炒め物、煮物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

加熱済みれんこんソース、スープ


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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