「おいしい冷凍研究所」は冷凍食品ビジネスに特化した
株式会社えだまめが運営するサービスサイトです

レモンを冷凍・保存・解凍調理する方法

レモンの基本


レモンは多量のビタミンCが含まれているほか、クエン酸も豊富です。クエン酸は血中の乳酸を分解するため、疲労回復に効果があるといわれています。

皮がなめらかで色ムラがないもの、両端をつまんだように対称の紡鐘形のものがよいレモンとされています。この状態がよいものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。レモンの旬は10~12月とされており、主に広島県、愛媛県で生産されています。

また、レモンは生のまま冷凍すると、解凍時には果実の水分が流出して食感が悪くなってしまいます。凍ったまま食べる分には問題ありませんし、凍ったまますり下ろしてピューレにしたりすれば、食感の変化が気になりません。凍ったまま加熱調理に使ってもよいでしょう。加熱済みのレモンは、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることでピューレやソースにして使うことができます。

レモン使った食品の冷凍方法


生レモン


使いやすい大きさにカットしたうえで、袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍すると弾力が失われるため、凍ったまま、もしくはすりおろして使う。半解凍の状態でカットして調理に使ってもよい。加熱をする場合は、凍ったまま調理する。

生ピューレ


できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。

焼きレモン、コンポート


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

ジャム


袋に入れて脱気包装をする。解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

果物を使ったケーキ・デザートの冷凍・保存・解凍について


果物・フルーツは、生の状態で凍らせると解凍時に食感が維持できず、ドリップが出て水っぽくなってしまうことがあり、注意が必要です。果物を使ったケーキやデザートの急速冷凍・保存・解凍の方法を紹介します。
【関連記事】フルーツに注意|ケーキ・デザート類の冷凍・解凍・保存方法