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きんかん(金柑)類を冷凍・保存・解凍調理する方法

きんかん類の基本


きんかん類は皮ごと食べるのが一般的です。そのため、皮に多く含まれるビタミンCを多く摂取することができます。また、特に皮の部分に含まれるヘスペリジンは、毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善、抗アレルギー作用、発がん抑制作用などの効果があるといわれています。
 
色は少し紅色を帯びた濃いオレンジで、表面にツヤとハリがあるものがよいきんかん類とされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
きんかん類の旬は1~3月とされています。
 
また、きんかん類は生のまま冷凍すると、解凍時には水分が流出して食感が悪くなってしまいます。凍ったまま食べる分には問題ありませんし、凍ったまますり下ろしてピューレにしたりすれば、食感の変化が気になりません。凍ったまま加熱調理に使ってもよいでしょう。
 
加熱済みのきんかん類は、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることでピューレやソースにして使うことができます。

きんかん類を使った食品の冷凍方法


生きんかん類


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍すると弾力が失われるため、そのまま食べるか、すりおろして使う。半解凍の状態でカットして調理に使ってもよい。
加熱をする場合は、凍ったまま調理する。
 

生ピューレ


できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
 

焼ききんかん類、コンポート


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

ジャム


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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