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こまつな(小松菜)を冷凍・保存・解凍調理する方法

カルシウムをはじめとする栄養素を豊富に含むこまつな(小松菜)は、あくが少なく使いやすい野菜。本記事では急速冷凍したこまつなを活用する方法や、生ペースト、炒め物、煮物、ソースなど、小松菜を使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

こまつなの基本

こまつなは、カロテン、ビタミンC、B群、E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などを豊富に含んでいます。特に、カルシウムはほうれん草の3倍以上であり、骨粗鬆症の予防に効果的といわれています。
 
葉が濃い緑色をしていて、葉先までピンとしてみずみずしいものがよいこまつなとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
こまつなの旬は12~2月とされていますが、ハウス栽培が盛んなので通年出回っています。
 
こまつなは酵素反応の弱い野菜のため、冷凍して解凍しても色や味の変化がさほどありません。ただし、冷凍・解凍により水分が抜けてしまうので、解凍後はおひたしのような食感になってしまいます。
加熱済みのこまつなは凍ったまますり下ろすことで、加熱なしでソースとしても使うことができます。

 
 

こまつなを使った食品の冷凍方法

生こまつな

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍してそのまま食べる、もしくは凍ったまま加熱調理に使う。
 

生ペースト

できたペーストを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

加熱済みこまつなソース

袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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