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かぼすを冷凍・保存・解凍調理する方法

かぼすの基本


かぼすには、カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富に含まれています。皮にはポリフェノールの一種であるスダチチンが含まれており、脂質の代謝を改善し、体重増加を抑制する効果があるといわれています。
 
濃い緑色をしていてツヤがあるもの、表面に傷がなく重量感があるものがよいかぼすとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
かぼすの旬は8~11月とされています。
 
かぼすは酵素反応が少ないため、生の状態で冷凍をした後、凍ったままきざんだりして使うことができます。しぼり汁を使いたい場合は、流水で半解凍してから絞るとよいでしょう。

かぼすを使った食品の冷凍方法


生かぼす


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったまますりおろしたり刻んだりして使う。
 

生しぼり汁


できたしぼり汁を袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。