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たちうおを冷凍・保存・解凍調理する方法

たちうおは白身魚で淡白な味わいをしています。刺身、焼き物、揚げ物、粕漬けなどに調理されるたちうおを、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

たちうおの基本

たちうおは白身魚で、淡白な味わいをしています。細くて長い体や銀白色に輝く体表から太刀に似ており、太刀魚と名付けられたと言われています。
 
たちうおは北海道南部から九州沿岸まで広い地域に生息しています。西日本での漁獲量が多く、愛媛県、大分県、和歌山県などが主な産地となっています。
 
身質がよく、どんな料理にも合うと言われています。新鮮なものは刺身にすることが多く、そのほか、焼き物や揚げ物、粕漬けなどでも調理されています。
 
たちうおの旬は、7月から11月にかけてです。旬以外の時期でもそれほど味が落ちるわけではないので、1年を通して楽しめる魚です。

 
 

たちうおを使った食品の冷凍方法

たちうおのフィレ

袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)か、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍してから脱気包装をしたり、ラップ等で包んだりしてもよい。
解凍する場合は、氷水解凍。
 

たちうおの焼き物、揚げ物、粕漬け

粕漬けは袋に入れて脱気包装を行うか、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
焼き物、揚げ物は加熱後の食感が失われる場合があるので、脱気包装はせずラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍後に包装を行ってもよい。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

魚の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

肉と比べると組織が弱く、冷凍に注意が必要な魚を、美味しく冷凍するポイントを紹介。フィレやむき身、干物、下味がついたものなど、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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