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いさきを冷凍・保存・解凍調理する方法

磯魚特有の香りで、あっさりとした上品な味わいのいさきは、刺身や塩焼き、煮魚、から揚げ、フライとして楽しめます。そんないさきを、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

いさきの基本

いさきは白身魚で、磯魚特有の香りで、あっさりとした上品な味わいをしています。古くから塩焼きの定番で、また釣りの対象としても人気が高い魚です。
 
いさきは東北以南の温暖な海域の沿岸に生息しています。海藻が多い岩礁域に群れを作っています。長崎県、福岡県、山口県などでよく漁獲される魚です。
 
塩焼きが定番ですが、流通技術の発達により生食も可能となり、刺身の人気も高くなっています。そのほか、煮魚、から揚げ、フライなどさまざまな調理法があります。
 
いさきの産卵期は6月から9月頃であるため、5月から7月あたりが最も脂が乗った旬の時期となります。産卵後の冬も寒さに備えて脂を蓄えるので、旬の時期でなくても一年中楽しむことができます。

 
 

いさきを使った食品の冷凍方法

いさきを丸ごと

袋や容器にいさきを入れ、水を張って冷凍(氷漬け冷凍)。
冷凍する際に内臓を取り出すなど下処理はしない。
氷漬け冷凍が難しい場合は、ラップ等で隙間なく包むか、袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する場合は、氷ごと水を張った容器に入れて解凍する(氷水解凍)。
 

いさきのフィレ

袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)か、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍してから脱気包装をしたり、ラップ等で包んだりしてもよい。
解凍する場合は、氷水解凍。
 

いさきのフライ(加熱前)

衣をつけたいさきを冷凍し、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
解凍する場合は、凍ったまま油で揚げて加熱調理する。
 

いさきの塩焼き、煮魚、から揚げ、フライ(加熱後)

煮魚は袋に入れて脱気包装を行うか、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
塩焼き、から揚げ、フライは加熱後の食感が失われる場合があるので、脱気包装はせずラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍後に包装を行ってもよい。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

魚の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

肉と比べると組織が弱く、冷凍に注意が必要な魚を、美味しく冷凍するポイントを紹介。フィレやむき身、干物、下味がついたものなど、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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