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グリーンピースを冷凍・保存・解凍調理する方法

現職:東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授。
経歴:東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。日本酸素株式会社(現・大陽日酸株式会社)で冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現 ・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。

監修者

現職:東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授。
経歴:東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。日本酸素株式会社(現・大陽日酸株式会社)で冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現 ・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。

栄養価が豊富で、カロリーもしっかりとれるグリーンピース。本記事では急速冷凍したグリーンピースを活用する方法や、茹でグリーンピース、炒め物、煮物、加熱済みソースなどグリーンピースを使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

グリーンピースの基本

グリーンピースはさやえんどうと同様に栄養価の高い野菜です。でんぷんやたんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシンなどが含まれており、糖質はさやえんどうの倍以上あるので、カロリーも高めです。
 
鮮やかな緑色をしていて、サヤがふっくらと丸みとハリがあるものが新鮮なグリーンピースとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
旬は4~6月とされていますが、冷凍品や缶詰でも1年中出回っています。
 
グリーンピースを冷凍して解凍すると、酵素反応によって色が変化したり実の弾力がなくなったりしてしまいます。
 
生のグリーンピースを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をするようにしましょう。でんぷんが豊富に含まれた野菜のため、加熱することでホクホクとした食感も楽しめます。
 
加熱済みのグリーンピースを冷凍した場合は、酵素反応が失活している、もしくは酵素反応が抑えられた状態なので、色や食感の変化を抑えたまま冷凍できます。
加熱済みのグリーンピースは凍ったまますり下ろすことで、ソースとしても使えます。

 
 

グリーンピースを使った食品の冷凍方法

生グリーンピース

さやをむいた豆を袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物、茹でグリーンピース

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

加熱済みグリーンピースソース

袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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