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グリーンピースを冷凍・保存・解凍調理する方法

グリーンピースの基本


グリーンピースはさやえんどうと同様に栄養価の高い野菜です。でんぷんやたんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシンなどが含まれており、糖質はさやえんどうの倍以上あるので、カロリーも高めです。
 
鮮やかな緑色をしていて、サヤがふっくらと丸みとハリがあるものが新鮮なグリーンピースとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
旬は4~6月とされていますが、冷凍品や缶詰でも1年中出回っています。
 
グリーンピースを冷凍して解凍すると、酵素反応によって色が変化したり実の弾力がなくなったりしてしまいます。
 
生のグリーンピースを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をするようにしましょう。でんぷんが豊富に含まれた野菜のため、加熱することでホクホクとした食感も楽しめます。
 
加熱済みのグリーンピースを冷凍した場合は、酵素反応が失活している、もしくは酵素反応が抑えられた状態なので、色や食感の変化を抑えたまま冷凍できます。
加熱済みのグリーンピースは凍ったまますり下ろすことで、ソースとしても使えます。

グリーンピースを使った食品の冷凍方法


生グリーンピース


さやをむいた豆を袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物、茹でグリーンピース


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

加熱済みグリーンピースソース


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。