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にんにくを冷凍・保存・解凍調理する方法

にんにくの基本


にんにくは、ネギ類の中でもっとも多くのアリシンを含んでおり、体内のビタミンB1と結合すると、疲労回復の効果があるといわれています。さらに、きざんで油で炒めることで、その効果がアップして、抗がん作用や血栓予防、脂肪分解促進、抗菌にも効果が及ぶとされています。
 
粒が大きくて、かたくて締まりのあるものがよいにんにくとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
にんにくの旬は5~7月とされています。中国からの輸入物が多く、通年出回っています。
 
にんにくは加熱なしで冷凍すると、色が変色することがあります。色の変色が気にならない場合は、凍ったまま調理に使います。
 
基本的には加熱調理をして酵素が失活し、食感が変わったものを冷凍します。
炒めたりした加熱済みのにんにくは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。

にんにくを使った食品の冷凍方法


生にんにく


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったまま加熱調理に使う。
 

生ペースト


ペーストには酵素反応を抑えるため、調味料を加えておく。
袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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