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こち・めごちを冷凍・保存・解凍調理する方法

プリッとした歯ごたえとくせのない上品な味わいが特徴的なこちは刺身や鮨ネタ、煮付け、焼き物、揚げ物として、やや小型で身に水分が多いめごちは、煮つけや唐揚げとして楽しめます。そんなこちとめごちを、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

こち・めごちの基本

こち

こちは白身魚で、プリッとした歯ごたえとくせのない上品な味わいが特徴的です。スズキと並んで、夏を代表する高級魚です。
 
南日本の浅い砂地に生息しています。主な産地としては、愛知県の浜名湖周辺や、瀬戸内海周辺、島根県などの山陰地方沿岸などが挙げられます。
 
刺身や鮨ネタにするのが定番です。活け物であれば、薄造りや洗いにすることもあります。そのほか、煮付け、焼き物、揚げ物などにしても、おいしくいただくことができます。
旬は初夏から秋にかけてです。この時期にはほぼ産卵期と重なり、身が充実しています。
 

めごち

めごちはこちの仲間です。やや小型で、身に水分が多いため、高級魚として扱われることはありませんが、おいしい魚として親しまれています。
 
青森県平舘・深浦周辺や、茨城県から九州南岸にわたる太平洋沿岸、秋田県から九州南岸にかけての日本海・東シナ海、瀬戸内海でよく獲れます。
 
めごちは煮つけや唐揚げにするのが一般的です。魚肉の練り製品の材料となることもあります。
旬は冬から春にかけてで、春に産卵期を迎えます。

 
 

こち・めごちを使った食品の冷凍方法

こち・めごちを丸ごと

袋や容器にこち・めごちを入れ、水を張って冷凍(氷漬け冷凍)。
冷凍する際に内臓を取り出すなど下処理はしない。
氷漬け冷凍が難しい場合は、ラップ等で隙間なく包むか、袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する場合は、氷ごと水を張った容器に入れて解凍する(氷水解凍)。
 

こち・めごちのフィレ

袋に入れて脱気包装をする(脱気をしすぎるとドリップが出るので注意)か、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍してから脱気包装をしたり、ラップ等で包んだりしてもよい。
解凍する場合は、氷水解凍。
 

こち・めごちの煮付け、焼き物、揚げ物

煮つけは袋に入れて脱気包装を行うか、ラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
焼き物は加熱後の食感が失われる場合があるので、脱気包装はせずラップ等で隙間なく包んで冷凍する。
冷凍後に包装を行ってもよい。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

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