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えのきたけを冷凍・保存・解凍調理する方法

栄養とうま味が豊富なえのき(えのきたけ)は、クセがないため、和洋さまざまな料理に使われます。本記事では急速冷凍したえのきを活用する方法や、炒め物、煮物、揚げ物など、えのきを使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

えのきの基本

えのきには、ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。また、β-グルカンの一種であるレンチナンが豊富で、抗がん作用があるといわれています。
 
全体的に白っぽくてハリがあり、みずみずしいものが、よいえのきとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
えのきの旬は11~3月とされていますが、ほとんどが人工栽培であるため、実質的には旬はなく、通年出回っています。
 
えのきは冷凍・解凍してもさほど色や食感が変わりにくい性質をもっています。
生のえのきを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をすれば、調理をする際に便利に使えます。
また、冷凍によって組織が損傷するとうま味成分が染み出しやすくなるため、汁物や煮物などに入れれば、えのきのうま味を感じやすくなります。
 
茹でたり炒めたりした加熱済みのえのきは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。

 
 

えのきを使った食品の冷凍方法

生えのき

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物、揚げ物

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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