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えのき(えのきたけ)を冷凍・保存・解凍調理する方法

えのきの基本


えのきには、ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。また、β-グルカンの一種であるレンチナンが豊富で、抗がん作用があるといわれています。
 
全体的に白っぽくてハリがあり、みずみずしいものが、よいえのきとされています。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
えのきの旬は11~3月とされていますが、ほとんどが人工栽培であるため、実質的には旬はなく、通年出回っています。
 
えのきは冷凍・解凍してもさほど色や食感が変わりにくい性質をもっています。
生のえのきを冷凍した場合は、凍ったまま加熱をすれば、調理をする際に便利に使えます。
また、冷凍によって組織が損傷するとうま味成分が染み出しやすくなるため、汁物や煮物などに入れれば、えのきのうま味を感じやすくなります。
 
茹でたり炒めたりした加熱済みのえのきは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。

えのきを使った食品の冷凍方法


生えのき


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
凍ったまま加熱調理に使う。
 

炒め物、煮物、揚げ物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。