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なす(茄子)を冷凍・保存・解凍調理する方法

なすの基本


なすは水分が90%以上を占める野菜で、ビタミンやミネラル類があまり含まれていませんが、皮にポリフェノールの一種であるアントシアニン系の色素「ナスニン」が含まれています。アントシアニンには活性酸素の抑制やがん、動脈硬化、高血圧を予防する効果があるといわれています。
 
秋になると皮がやわらかく、実が締まっておいしくなるため、この時期に食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
旬は6~9月とされていますが、さまざまな地域で特徴のある品種が栽培されているため、それぞれおいしい時期が違います。
 
また、なすを冷凍して解凍すると、実の弾力がなくなってしまいます。
そのため、調理する場合は半解凍してカットし、加熱して使うなどしましょう。
焼きなすなど、加熱したうえで弾力を失ったものや、漬物にするなど調味液に漬けてあるものは問題なく冷凍・解凍できます。

なすを使った食品の冷凍方法


カットした生なす


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で包装して冷凍。
調理に使うときは、解凍せず凍ったまま加熱調理を行う。
 

焼きなす、漬物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。