「おいしい冷凍研究所」は急速冷凍の機械選び、コンサルティング、商品開発、マーケティングの情報発信メディアです。

なす(茄子)を冷凍・保存・解凍調理する方法

水分が90%を占め、栄養成分は少ないものの、皮にアントシアニン系の色素「ナスニン」が含まれるなす(茄子)。本記事では急速冷凍したなすを活用する方法や、焼きなすや、漬物など、なすを使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

なすの基本

なすは水分が90%以上を占める野菜で、ビタミンやミネラル類があまり含まれていませんが、皮にポリフェノールの一種であるアントシアニン系の色素「ナスニン」が含まれています。アントシアニンには活性酸素の抑制やがん、動脈硬化、高血圧を予防する効果があるといわれています。
 
秋になると皮がやわらかく、実が締まっておいしくなるため、この時期に食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
旬は6~9月とされていますが、さまざまな地域で特徴のある品種が栽培されているため、それぞれおいしい時期が違います。
 
また、なすを冷凍して解凍すると、実の弾力がなくなってしまいます。
そのため、調理する場合は半解凍してカットし、加熱して使うなどしましょう。
焼きなすなど、加熱したうえで弾力を失ったものや、漬物にするなど調味液に漬けてあるものは問題なく冷凍・解凍できます。

 
 

なすを使った食品の冷凍方法

カットした生なす

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で包装して冷凍。
調理に使うときは、解凍せず凍ったまま加熱調理を行う。
 

焼きなす、漬物

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
【関連記事】専門家に相談を|野菜の冷凍・解凍・保存方法

関連記事