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きゅうり(胡瓜)を冷凍・保存・解凍調理する方法

現職:東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授。
経歴:東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。日本酸素株式会社(現・大陽日酸株式会社)で冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現 ・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。

監修者

現職:東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授。
経歴:東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。日本酸素株式会社(現・大陽日酸株式会社)で冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現 ・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。

水分が95%を占める野菜で、ビタミンCやカリウムなどの栄養素を含むきゅうり(胡瓜)。本記事ではきゅうりを冷凍・保存・解凍する方法を解説します。

きゅうりの基本

きゅうりは水分が95%以上を占め、残りにはビタミンCやカリウムなどが含まれている野菜です。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に役立つといわれています。
 
水分が多い野菜のため、獲れたてのみずみずしいうちが食べごろですが、どうしても冷凍する必要がある場合は、新鮮なうちに調理し冷凍しましょう。
 
旬は5~8月とされていますが、ビニール栽培のものは通年出回っています。
 
きゅうりを冷凍して解凍すると、水分が多い野菜のため、食感が極端に落ちてしまいます。
そのため、食感の影響を抑えるために薄くスライスして塩を振るなどして水気を絞り、冷凍をするとよいでしょう。
基本的には冷凍にはあまり向かない食材です。

 
 

きゅうりを使った食品の冷凍方法

生スライス

薄くスライスしたうえで塩を振り、水気をよく絞る。
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍もしくは流水解凍をしたうえで、再度水気を絞って料理に使う。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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