かりん(花梨)を冷凍・保存・解凍調理する方法
かりんの基本
かりんは、カロテン、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。ほかにも、サポニンやタンニンが含まれており、肝臓の強化や動脈硬化の予防、疲労回復などの効果があるといわれています。
皮にツヤとハリがあるもの、香りが強いものが、よいかりんとされています。熟すと香りが強くなり、表面に油分が表れてくるため、この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
かりんの旬は10~12月とされており、長野県、山形県、香川県で主に生産されています。
かりんは加熱なしで丸のまま冷凍したり、生ピューレ状態にしたりして冷凍すると、解凍時に変色することがあります。そのため、冷凍したかりんはそのまま加熱調理に使うようにしましょう。
加熱済みのかりんは、酵素が失活し、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーなどにかけることで、加熱なしでソースとしても使うことができます。
また、酒や砂糖につけたかりんも、酵素反応が抑えられているため、問題なく冷凍・解凍をすることができます。
かりんを使った食品の冷凍方法
はちみつ・砂糖・酒漬け
袋に入れて脱気包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
焼きかりん、コンポート
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
ジャム、ソース
袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
果物を使ったケーキ・デザートの冷凍・保存・解凍について
果物・フルーツは、生の状態で凍らせると解凍時に食感が維持できず、ドリップが出て水っぽくなってしまうことがあり、注意が必要です。
果物を使ったケーキやデザートの急速冷凍・保存・解凍の方法を紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。