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はくさい(白菜)を冷凍・保存・解凍調理する方法

冬の代表的な食材であるはくさい(白菜)は、栄養価が豊富で価格も安価であることから、鍋物をはじめさまざまな冬の料理に活用されます。本記事では急速冷凍したはくさいを活用する方法や、炒め物、煮物など、はくさいを使った食品の冷凍・保存・解凍方法を解説します。

はくさいの基本

はくさいの大部分は水分ですが、ビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防や免疫力の向上に効果があるといわれています。また、カリウムの利尿作用で塩分を輩出することによる高血圧の予防や、食物繊維による整腸効果が期待できるとされています。
 
外側の葉が生き生きとした緑色をしているもの、切り口が白くみずみずしいもの、葉が隙間なく詰まっているものがよいはくさいとされています。この状態のものを食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
はくさいの旬は11~2月とされていますが、地域や種類によって収穫時期が前後するため、1年中流通しています。
 
また、はくさいを生で冷凍・解凍すると、シャキシャキ感が失われて柔らかくなり、凍ったまま加熱しても食感が悪くなってしまうので注意しましょう。食感の影響を抑えるためには、さっと茹でて水分を絞って冷凍をするとよいでしょう。
 
茹でたり炒めたり、汁物にした加熱済みはくさいは、酵素反応が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。
ただし、生のはくさいを加熱調理した場合に比べ、シャキシャキした食感が失われてしまうことには注意しておきましょう。

 
 

はくさいを使った食品の冷凍方法

茹ではくさい

さっと茹でたはくさいの水分を絞る。
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

炒め物、煮物、汁物

袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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