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ピーマンを冷凍・保存・解凍調理する方法

ピーマンの基本


ピーマンは栄養価が豊富な野菜で、ビタミンCはトマトの約4倍も含まれているといわれています。そのほか、カロテンやビタミンE、カリウムなども含まれています。また、においの成分であるピラジンに血をサラサラにする効果があり、脳梗塞や心筋梗塞の予防のために注目されています。

鮮やかな緑色と、皮のハリとつやがピーマンの鮮度のよさを示しているといわれます。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。

旬は6~9月とされていますが、さまざまな地域で特徴のある品種が栽培されているため、それぞれおいしい時期が違います。

また、ピーマンは中が空洞なので、そのまま冷凍すると乾燥してしまいます。そのため、基本的には刻んだものを袋に入れて脱気するなど、空気に触れないように冷凍する必要があります。
冷凍したピーマンを調理する場合は、凍ったまま加熱して使うなどしましょう。加熱により、酵素を失活させることができます。
炒め物など、冷凍前に加熱によって酵素を失活させたものは問題なく冷凍・解凍できます。

ピーマンを使った食品の冷凍方法


刻んだ生ピーマン


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包んで冷凍。
解凍時の酵素反応による色や食感の変化を防ぐため、解凍せず凍ったまま加熱する。

炒め物


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。