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まめ類を冷凍・保存・解凍調理する方法

まめの基本


まめはカルシウムやカリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養素をバランスよく含んでいます。特に、大豆は他のまめと比べてたんぱく質と脂質が多いため、「畑の肉」と呼ばれています。
形や粒が整っていて、色ツヤがよいものが新しくよい豆とされています。状態がよい豆を選んで調理し、食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
 
旬はなく、1年中おいしく食べることができます。
 
乾燥したまめは、冷暗所で長く保管できますが、茹でた豆は早めに食べる必要があります。
茹でたまめを長期保存する場合は、乾燥防止の包装を行って冷凍保存するようにしましょう。
茹でたまめを冷凍した場合は、凍ったままフードプロセッサーにかけると、加熱なしでソースやマッシュとしても使えて便利です。

まめを使った食品の冷凍方法


炒め物、煮物、茹でたまめ


袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
 

加熱済みまめソース、マッシュ


袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。