まめ類を冷凍・保存・解凍調理する方法
まめの基本
まめはカルシウムやカリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養素をバランスよく含んでいます。特に、大豆は他のまめと比べてたんぱく質と脂質が多いため、「畑の肉」と呼ばれています。
形や粒が整っていて、色ツヤがよいものが新しくよい豆とされています。状態がよい豆を選んで調理し、食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
旬はなく、1年中おいしく食べることができます。
乾燥したまめは、冷暗所で長く保管できますが、茹でた豆は早めに食べる必要があります。
茹でたまめを長期保存する場合は、乾燥防止の包装を行って冷凍保存するようにしましょう。
茹でたまめを冷凍した場合は、凍ったままフードプロセッサーにかけると、加熱なしでソースやマッシュとしても使えて便利です。
まめを使った食品の冷凍方法
炒め物、煮物、茹でたまめ
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
加熱済みまめソース、マッシュ
袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
野菜の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?
野菜は冷凍をすると、水分を維持する機能が失われてしまうため、食感が落ちてしまいやすい食品です。
葉物、根菜、いもなど野菜の種類に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。