りんごを冷凍・保存・解凍調理する方法
りんごの基本
りんごにはカリウムや食物繊維、有機酸、ビタミンC、ミネラル類が豊富に含まれています。りんごに含まれる栄養素には、高血圧予防や血中コレステロールの低下、便秘解消、疲労回復、虫歯予防といった効能があるといわれています。
上から見てきれいな円形をしており、軸が中心にあるもの、お尻の中心の花の跡が締まっているものが、よいりんごとされています。赤いものは全体の赤みが強くなりお尻が黄色くなったころ、青い品種は全体が黄緑になるころが食べごろです。この状態がよいときに食べたり冷凍をしたりするとよいでしょう。
りんごの旬は10~12月とされており、青森県や長野県、岩手県で主に収穫されています。
りんごは加熱なしで冷凍すると、冷凍保存中に色が変色することがあります。色の変色が気にならない場合は、加熱なしで冷凍し、凍ったまますりおろしたり、調理に使ったりしてもよいでしょう。
加熱済みのりんごは、酵素が失活しており、食感が既に変化しているため、問題なく冷凍・解凍できます。凍ったままフードプロセッサーにかけることで、加熱なしでソースとしても使うことができます。
りんごを使った食品の冷凍方法
生ピューレ
酵素反応を抑えるために、砂糖などの調味料で味をつけておく。
変色が気になる場合は、一度煮ておく。
できたピューレを袋に入れて脱気包装をして冷凍。
解凍する場合は、流水解凍を行うか、凍ったまま加熱調理に使う。
焼きりんご、コンポート
袋に入れて脱気包装をするか、ラップ等で隙間なく包装して冷凍。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
りんごジャム
袋に入れて脱気包装をする。
解凍する場合は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。
果物を使ったケーキ・デザートの冷凍・保存・解凍について
果物・フルーツは、生の状態で凍らせると解凍時に食感が維持できず、ドリップが出て水っぽくなってしまうことがあり、注意が必要です。
果物を使ったケーキやデザートの急速冷凍・保存・解凍の方法を紹介します。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。