本格的な南インド料理をお店で食べるのと同じような味・品質で提供するために冷凍食品として販売したい。
南インド料理「ダクシン」
- 企業紹介
- グルメサイトでも高評価を得ており、行列の絶えない同店。母国の高級ホテル出身のシェフたちによる妥協のない食材選定と母国と同じ調理で本格的な南インド料理を提供。
- プロジェクト期間
- 2021年3月〜 約半年
- 課題
- ① お店で提供する料理と同等レベルの味・品質の再現 ② そのための凍結機材の選定 ③ 検証のための冷凍実験
- 支援内容
- 機材選定/冷凍実験
- 成果
- 自社店舗厨房を冷凍食品のセントラルキッチン化、冷凍南インド料理のEC販売を開始
プロジェクト前の課題
冷凍インド料理のEC販売のための一連の必要事項(機材・許認可・表示など)に関して知見を有していなかったため信頼できる専門的なアドバイスを求めていた。
コロナ禍により減少した売上を回復するために冷凍インド料理の開発・販売を決断。しかしながらどのような凍結機が最適なのか、その他どのような機材が必要か、許認可や表示関係など、全く初めての経験なので知識がなかった。ただ凍結機に関しては他社において冷凍実験を行っており、結果に関しても満足いくものであったが、選定された機材が本当に適正かセカンドオピニオンを求めて株式会社えだまめに打診した。
株式会社えだまめの支援
適切な急速凍結機の選定と冷凍食品製造・販売に必要なその他機材や必要事項の支援
他社にて推薦された凍結機に関するセカンドオピニオンを提供。冷凍食品の製造・販売には凍結機だけではなく、その他の機材も必要であることも説明しました。またハード面だけではなく、許認可、表示などのソフト面でやらなければならないことの説明を行い、それらに関して、株式会社えだまめは一貫してサポートする体制にあることご説明して、一連の支援を行いました。凍結実験と各機材メーカーとの個別面談
セカンドオピニオンを裏付けるために再度、株式会社えだまめで推薦する機種のよる冷凍実験を行い、選定された凍結機で間違いない事に確信をもっていただきました。また今回は株式会社えだまめが必要機材の選定を行いましたが、高額なお買い物になるため、各メーカーとの個別面談も実施、機能面や搬入の面で株式会社えだまめの選定で問題ないことをご納得いただきました。
成果
早いスピード感で冷凍インド料理の販売開始に漕ぎ着けることが出来ました。
事前に入念にお打ち合わせを重ねたことにより、また経営者様の早い決断・判断によりましてスピード感を持って冷凍インド料理の開発に取り組むことが出来たと思います。お客様の声
お陰様で、諸々の準備も安心して進めることが出来て、念願の冷凍インド料理の販売を開始することが出来ました!
最初はセカンドオピニオンを聞くためにコンタクトを取りましたが、凍結機の話だけではなく、冷凍食品の製造や販売に必要なことをトータルで教えてくれました。そのお話を聞いて安心して、その後、様々な細かいことでも確認させていただきましたが、いつもスピード感も持って適切なアドバイスをいただき本当に助かりました。もし株式会社えだまめと出会わず、凍結機は凍結機、包装機は包装機、と自らで各社にコンタクト取って進めていたら、このようなスピード感で冷凍食品に取り組むことは相当な困難と時間を要したのではないかと思っており、そういう意味でも株式会社えだまめに総合的なアドバイスをいただいた事に大変感謝しております。