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豚ヒレを冷凍・保存・解凍調理する方法

豚ヒレの基本


豚ヒレは、背骨の内臓側に沿って付いている肉です。

肉全体の2%しか採れない希少部位です。豚肉のなかでも最もきめが細かく、やわらかい食感をしており、最上部位とされています。とんカツやステーキ、ソテーとしてよく用いられます。
 
ビタミンB1が豊富であるほか、脂肪が少なくカロリーが低いのが特徴です。味はさっぱりとしていてコクに欠けるので、とんカツやステーキなどの油を使う料理に適しています。

豚ヒレを使った食品の冷凍方法


未加工、ステーキ・ソテー用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

とんカツ(加熱前)


衣をつけた状態で冷凍し、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。衣が潰れてしまわないように注意する。
解凍する際は、凍ったまま揚げる。
 

とんカツ(加熱後)


隙間なくラップ等で包んで冷凍する。このとき、衣が潰れてしまわないように注意する。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。