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豚ヒレを冷凍・保存・解凍調理する方法

希少部位で、豚肉のなかでも最もきめが細かく柔らかい食感の豚ヒレ。とんカツやステーキ、ソテーにぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

豚ヒレの基本

豚ヒレは、背骨の内臓側に沿って付いている肉です。

肉全体の2%しか採れない希少部位です。豚肉のなかでも最もきめが細かく、やわらかい食感をしており、最上部位とされています。とんカツやステーキ、ソテーとしてよく用いられます。
 
ビタミンB1が豊富であるほか、脂肪が少なくカロリーが低いのが特徴です。味はさっぱりとしていてコクに欠けるので、とんカツやステーキなどの油を使う料理に適しています。

 
 

豚ヒレを使った食品の冷凍方法

未加工、ステーキ・ソテー用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

とんカツ(加熱前)

衣をつけた状態で冷凍し、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。衣が潰れてしまわないように注意する。
解凍する際は、凍ったまま揚げる。
 

とんカツ(加熱後)

隙間なくラップ等で包んで冷凍する。このとき、衣が潰れてしまわないように注意する。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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