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豚スペアリブを冷凍・保存・解凍調理する方法

豚スペアリブの基本


豚スペアリブは、骨付きのバラ肉の厚切りのことです。沖縄の方言では、ソーキと呼ばれています。
 
豚バラ肉と同じく、赤身と脂肪が交互に三層ほど重なっており、香りのよい脂肪、赤身の濃厚な味わいのどちらも味わうことができる部位です。骨の近くの肉はうま味が凝縮されており、より豚肉らしさを味わうことができます。シチューやステーキ、焼肉、バーベキューなどの材料としてよく用いられます。
 
バーベキューなど骨が付いたまま食べることが一般的ですが、焼く前に骨と肉の間に切れ込みを入れたり、圧力なべで蒸したりすると、骨離れが良くなり食べやすくなります。
 
脂肪が多い部位なので、冷凍保存をする際には冷凍焼けを防ぐために、保存期間を短くして消費するとよいでしょう。

豚スペアリブを使った食品の冷凍方法


未加工、ステーキ・焼肉・バーベキュー用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

シチュー


汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。