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豚スペアリブを冷凍・保存・解凍調理する方法

沖縄ではソーキと呼ばれる豚スペアリブ。豚バラと同様、香りのよい脂肪と赤身の濃厚な味わいが魅力です。シチューやステーキ、焼肉、バーベキューの材料にぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

豚スペアリブの基本

豚スペアリブは、骨付きのバラ肉の厚切りのことです。沖縄の方言では、ソーキと呼ばれています。
 
豚バラ肉と同じく、赤身と脂肪が交互に三層ほど重なっており、香りのよい脂肪、赤身の濃厚な味わいのどちらも味わうことができる部位です。骨の近くの肉はうま味が凝縮されており、より豚肉らしさを味わうことができます。シチューやステーキ、焼肉、バーベキューなどの材料としてよく用いられます。
 
バーベキューなど骨が付いたまま食べることが一般的ですが、焼く前に骨と肉の間に切れ込みを入れたり、圧力なべで蒸したりすると、骨離れが良くなり食べやすくなります。
 
脂肪が多い部位なので、冷凍保存をする際には冷凍焼けを防ぐために、保存期間を短くして消費するとよいでしょう。

 
 

豚スペアリブを使った食品の冷凍方法

未加工、ステーキ・焼肉・バーベキュー用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

シチュー

汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

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