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豚そとももを冷凍・保存・解凍調理する方法

脂肪が少なく、きめが粗い硬めの肉質ですが、豚肉らしいうま味を感じられる豚そともも。ソテー、網焼き、ロースト、シチュー、ボンレスハムにぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

豚そとももの基本

豚そとももは、腰から後肢のももの外側部分の肉です。
 
よく運動する部位であるため、脂肪が少なく、きめがやや粗めで、硬めの肉質をしています。脂とのバランスがよく、豚肉らしいうま味を感じることができます。ソテー、網焼き、ロースト、シチュー、ボンレスハムとしてよく用いられます。
 
肉質が硬いので、薄切りにしたり、細かくカットしたりする料理に向いています。

 
 

豚そとももを使った食品の冷凍方法

未加工、ソテー・網焼き・ロースト用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

シチュー、ボンレスハム

シチューは汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
ボンレスハムは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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