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豚ももを冷凍・保存・解凍調理する方法

豚ももの基本


豚ももは、後肢の付け根に近い部分の肉の「うちもも」、うちももの下側にある「芯玉」の2つの部位を指しています。
 
きめが細かくやわらかいな肉質をしています。全体的に脂肪が少ないため、さっぱりとした味です。たんぱく質が多く、ヒレに次いでビタミンB1が豊富であることも特徴です。ローストポークやステーキ、焼き豚、ボンレスハム、パルマハムとしてよく用いられます。
 
肉自体を味わう調理に向いており、多くは塊のままローストしたり、焼き物にしたりします。調理の際は、火の通し過ぎに注意しましょう。パサついてかたくなってしまいます。

豚ももを使った食品の冷凍方法


未加工、ステーキ用


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

ローストポーク


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは流水解凍。
 

焼き豚、ボンレスハム、パルマハム


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?


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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。