豚バラを冷凍・保存・解凍調理する方法
豚バラの基本
豚バラは、お腹の肋骨周りにある肉です。
赤身と脂肪が交互に三層ほど重なっており、香りのよい脂肪、赤身の濃厚な味わいのどちらも味わうことができる部位です。脂肪は光沢があるものほど良いとされています。シチュー、角煮、塩漬け、ベーコン、リエット、腸詰め、トンポーローとしてよく用いられます。
豚肉の脂肪は融点が低いので、蒸したり煮たりすることで余分な脂肪を取り除くことができます。
脂肪が多い部位なので、冷凍保存する際には、冷凍焼けを防ぐために保存期間を短くするとよいでしょう。
豚バラを使った食品の冷凍方法
未加工
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
シチュー、角煮、塩漬け、ベーコン、リエット、腸詰め、トンポーロー
シチュー、角煮、トンポーローは汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
塩漬け、ベーコン、リエット、腸詰は袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。