羊肉(マトン)を冷凍・保存・解凍調理する方法
羊肉(マトン)の基本
マトンとは、2歳から7歳程度の羊肉のことです。
マトンは羊肉特有の香りが強いものの、脂肪が乗っていて肉質がしっかりしています。コクがあり、うま味がしっかりしていることが特徴です。ジンギスカンや煮込み、ロースト、ソーセージ、バーベキューの材料としてよく用いられます。
独特のくさみが強い時には、調理の際にあらかじめ脂肪部分を切り落とす、あるいは、強火で調理して溶けた脂肪分をまとめて捨ててしまうといった方法で対処することができます。
羊肉(マトン)を使った食品の冷凍方法
未加工、ジンギスカン・バーベキュー用
袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
煮込み、ロースト、ソーセージ
煮込みは汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
ロースト、ソーセージは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。
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執筆・監修
鈴木徹
冷凍科学技術
冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。