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羊肉(マトン)を冷凍・保存・解凍調理する方法

脂肪が乗っていて肉質がしっかりしており、羊肉特有の香りとコクを楽しめるマトン。ジンギスカンや煮込み、ロースト、ソーセージ、バーベキューの材料にぴったりなこの部位を、急速冷凍を活用して冷凍・保存・解凍調理する場合に適切な方法を紹介します。

羊肉(マトン)の基本

マトンとは、2歳から7歳程度の羊肉のことです。
 
マトンは羊肉特有の香りが強いものの、脂肪が乗っていて肉質がしっかりしています。コクがあり、うま味がしっかりしていることが特徴です。ジンギスカンや煮込み、ロースト、ソーセージ、バーベキューの材料としてよく用いられます。
 
独特のくさみが強い時には、調理の際にあらかじめ脂肪部分を切り落とす、あるいは、強火で調理して溶けた脂肪分をまとめて捨ててしまうといった方法で対処することができます。

 
 

羊肉(マトン)を使った食品の冷凍方法

未加工、ジンギスカン・バーベキュー用

袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

煮込み、ロースト、ソーセージ

煮込みは汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
ロースト、ソーセージは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

 
 

肉の冷凍・保存・解凍について、もっと詳しく知るには?

小売用の生肉、業務用のかたまり肉、調理加工済の肉製品など、商品に合わせた急速冷凍・保存・解凍の方法を詳しく紹介します。
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