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ハム・ベーコン・ソーセージを冷凍・保存・解凍調理する方法

ハム・ベーコン・ソーセージの基本


ハム・ベーコン・ソーセージでは主に豚肉を用います。ハムは成型した豚肉を塩漬けにした後燻煙し、さらに加熱処理をします。ベーコンは成形せずに塩漬けにした後燻煙します。
ソーセージは生肉、あるいは塩漬けされた肉を挽肉にして腸詰めしたものです。
 
ハムには、ロース肉を使うロースハム、もも肉をつかうボンレスハム、豚肉のほか馬肉や兎肉、羊肉を合わせたプレスハムがあります。また、燻製後に加熱しないラックスハム、燻煙もしないドライハムなどは生ハムと呼ばれます。
 
ベーコンは主に豚バラ肉を用いますが、ロースや肩肉を使うこともあります。また、塩漬けにしたあと燻煙せず加熱処理したものを生ベーコンといいます。生ベーコンを食べるときにはよく加熱しましょう。
 
ソーセージは太さや原料、肉の粗さ、肉と脂肪の比率、産地によって様々な種類があります。また、製造して数日以内に調理することを想定した生ソーセージと呼ばれるものもあります。
 
塩漬けの肉を使うハム・ベーコン・ソーセージは冷凍保存に大変適しています。空気に触れないように密閉して保存すれば、品質を保ったまま長く保存できます。

ハム・ベーコン・ソーセージの冷凍方法


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等で包み冷凍。
解凍する際は、自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。