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鶏手羽先を冷凍・保存・解凍調理する方法

鶏手羽先の基本


鶏手羽先は、翼の先端部分を指します。
柔らかい肉質で、ゼラチン質や脂肪が多く含まれており、濃厚な味わいをしています。スープ、カレー、煮物、揚げ物としてよく用いられます。
 
新鮮なものは、身がふっくらとしていて厚みがあります。劣化が早い部位なので、早めに使い切ることが大切です。
長期間保存したい場合は、冷蔵保存するよりも、早めに冷凍保存をするとよいでしょう。鮮度のよさを保つことができます。

鶏手羽先を使った食品の冷凍方法


未加工


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

スープ、カレー、煮物、揚げ物


スープ、カレー、煮物は汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
揚げ物は衣が潰れないように、冷凍してからラップ等で包む。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。