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鶏ももを冷凍・保存・解凍調理する方法

鶏ももの基本


鶏ももは、足の付け根の部分を指します。
 
筋肉質でやや硬い赤身肉で、味にコクがあります。タンパク質、脂肪、鉄分が豊富に含まれています。照り焼き、ロースト、フライ、から揚げとしてよく用いられます。
 
新鮮なものは、肉に厚みがあり、肉や脂肪に透明感があります。骨の近くの肉にうま味が集中しているので、フライや煮込みなどでは骨付きのまま調理すると、コクが出ます。

鶏ももを使った食品の冷凍方法


未加工


袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
脱気包装する場合は、強く空気を抜きすぎるとドリップが出ることがあるので、脱気は適度にとどめる。
解凍する際は、冷蔵庫解凍もしくは氷水解凍。
凍ったまま加熱調理してもよい。
 

照り焼き、ロースト、フライ、から揚げ


照り焼きは汁ごと袋に入れて脱気して冷凍。
ローストは袋に入れて脱気をするか、隙間なくラップ等の包装材で包み冷凍。
フライ、から揚げは衣が潰れないように、冷凍してからラップ等で包装。
解凍する際は自然解凍、流水解凍、加熱調理。

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執筆・監修

鈴木徹

冷凍科学技術

冷凍の研究者として圧倒的な実績と知見を持つ研究者。研究だけにとどまらず、企業向けのコンサルテイングや行政に対するアドバイザリーなど実績多数。